5 de abril de 2015

Folar (com ovos moles)

O terceiro folar foi o que deu mais trabalho, mas foi também, na nossa opinião, o melhor, apesar de diferente dos folares a que estou habituada. A receita é da revista Bimby de abril de 2012. A massa é meio folhada e por isso mais trabalhosa, o original leva também doce de chila mas optei por colocar apenas ovos moles. Este foi o último a ser feito mas foi o primeiro a desaparecer. Vou colocar algumas das fotos da revista para ser mais fácil seguir as instruções. No final, o folar cresceu tanto no forno que acabou por não ficar muito bonito, mas compensou em gosto. O original era assim:


Ingredientes p/ a massa:
100g de leite
20 gramas fermento fresco de padeiro ou meia saqueta de fermento seco (cerca de 5g)
20g de manteiga
60g de açúcar
400g de farinha, tipo 65, mais q.b. para polvilhar
2 ovos grandes
2 gemas de ovo
1/2 c. chá de sal

Ingredientes p/ os ovos-moles:
70g de água
120g de açúcar
6 gemas de ovo

Ingredientes p/ montagem do folar:
200g de manteiga à temperatura ambiente
100g doce de chila (não coloquei)
3 ovos cozidos
1 ovo batido para pincelar



Preparação bimby da massa:
Coloque no copo o leite, o fermento, a manteiga e o açúcar e programe 1m/37º/2. Adicione 200g de farinha, os ovos e as gemas e misture 5s/4. Adicione 200g de farinha e o sal e amasse 2m/espiga. Retire, coloque dentro de um saco plástico próprio para alimentos e deixe levedar no frigorífico durante 6 horas.
Preparação bimby dos ovos-moles:
No copo limpo coloque a água e o açúcar e programe 20m/Varoma/1. Retire o copo da base e deixe arrefecer até aos 60º, cerca de 30 minutos. Corte as gemas com a ajuda de uma faca e passe por um passador de rede fina. Deite um pouco de calda sobre as gemas e misture bem. Insira a borboleta, programe 5m/100º/1 e adicione as gemas em fio através do bocal da tampa. Se verificar que os ovos-moles não engrossaram, programe 2-3 minutos/Varoma/1. Retire de imediato os ovos-moles para um recipiente e deixe arrefecer. 
Montagem do folar:
Divida a massa em duas partes iguais e numa superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo estenda cada parte formando um retângulo de 18x40cm. Sobreponha as duas partes formando uma cruz. Distribua pelo centro desta cruz 200g de manteiga à temperatura ambiente conforme foto1. Dobre os lados para o centro conforme foto 2 e 3. Com a ajuda do rolo estenda a massa em forma de retângulo com aproximadamente 15x45cm e dobre em três partes iguais, com as pontas certas (foto 4). Rode a massa um quarto de volta e estenda novamente, repita o procedimento anterior mais duas vezes. Com a superfície polvilhada com farinha estenda a massa em forma de quadrado, com aproximadamente 35x35 cm, corte 1,5 das bordas e reserve. Barre no centro do quadrados ovos e se colocar doce de chila, coloque-o por cima dos ovos moles. Feche em forma de envelope (foto 5 e 6). Inverta o quadrado e coloque-o num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, dobre os cantos para baixo dando-lhe uma forma arredondada e coloque no centro os ovos cozidos. (foto 8). Com as tiras reservadas decore o folar, não esticando nem prendendo para que a massa possa levedar e cozer. Pincele o folar com o ovo batido e deixe levedar cerca de 15 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 55 minutos, tendo em atenção, a meio do tempo, , de cobrir com uma folha de papel de alumínio para que não queime.




Preparação tradicional da massa:
Coloque numa taça o leite, o fermento, a manteiga e o açúcar e bata com uma vara de arames até envolver bem. Adicione 200g de farinha, os ovos e as gemas e misture. Adicione 200g de farinha e o sal e amasse até integrar bem toda a farinha. Retire, coloque dentro de um saco plástico próprio para alimentos e deixe levedar no frigorífico durante 6 horas.
Preparação tradicional dos ovos-moles:
Num tachinho leve ao lume a água e o açúcar cerca de 20 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer cerca de 30 minutos. Corte as gemas com a ajuda de uma faca e passe por um passador de rede fina. Deite um pouco de calda sobre as gemas e misture bem. Leve novamente a calda ao lume e adicione as gemas em fio mexendo sempre. Se verificar que os ovos-moles não engrossaram, deixe mais 2-3 minutos sem parar de mexer. Retire de imediato os ovos-moles para um recipiente e deixe arrefecer. 
Montagem do folar:
Divida a massa em duas partes iguais e numa superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo estenda cada parte formando um retângulo de 18x40cm. Sobreponha as duas partes formando uma cruz. Distribua pelo centro desta cruz 200g de manteiga à temperatura ambiente conforme foto1. Dobre os lados para o centro conforme foto 2 e 3. Com a ajuda do rolo estenda a massa em forma de retângulo com aproximadamente 15x45cm e dobre em três partes iguais, com as pontas certas (foto 4). Rode a massa um quarto de volta e estenda novamente, repita o procedimento anterior mais duas vezes. Com a superfície polvilhada com farinha estenda a massa em forma de quadrado, com aproximadamente 35x35 cm, corte 1,5 das bordas e reserve. Barre no centro do quadrados ovos e se colocar doce de chila, coloque-o por cima dos ovos moles. Feche em forma de envelope (foto 5 e 6). Inverta o quadrado e coloque-o num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, dobre os cantos para baixo dando-lhe uma forma arredondada e coloque no centro os ovos cozidos. (foto 8). Com as tiras reservadas decore o folar, não esticando nem prendendo para que a massa possa levedar e cozer. Pincele o folar com o ovo batido e deixe levedar cerca de 15 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 55 minutos, tendo em atenção, a meio do tempo, , de cobrir com uma folha de papel de alumínio para que não queime.



Sem comentários:

Enviar um comentário