2 de maio de 2013

Bifanas à moda do Porto

Não sei se já tinha dito que sou fã da Clara de Sousa, normalmente todas as receitas dela fazem sucesso. Esta não foi excepção. Estas bifanas ficam maravilhosas, o molho não se consegue parar de comer, muito boas para a dieta, portanto. Mas como dias não são dias, aqui fica a receita.


Ingredientes (4 pessoas):
600g de bifanas de porco
1 dl de azeite
5 dentes de alho
1 colher chá de colorau (no original uma colher de sopa)
pimenta preta moída na hora q.b. (no original pimenta branca)
3 folhas de louro
2dl de vinho branco
2dl de cerveja
4 colheres de sopa de whisky
2 colheres de sopa de vinho do Porto
2 colheres de sopa de molho inglês
1 limão pequeno
sal grosso q.b.
molho picante opcional (não coloquei)

Preparação:
Coloque no tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o colorau, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar sabor (não deixe queimar). Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês e uma pitada de sal. Quando levantar fervura, coloque a carne, envolva-a bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão inteira no tacho (esta metade retira-se no final). Deixe cozinhar em lume brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fique muito tenra - se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de cerveja ou vinho branco. Este molho não leva nenhuma água. Prove o molho e rectifique os temperos, se necessário. Sirva e acompanhe com batatas fritas em palitos (com arroz branco também fica muito bom!). 

À Moda do Porto serve-se dentro de uma carcaça (papo-seco), com molho.


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