22 de fevereiro de 2015

Bifes com molho de cerveja

Perdoa-se o mal que faz pelo bem que sabe. Esta refeição é isso mesmo. Para fazer muito raramente porque o molho deste prato é uma bomba calórica. Gosto muito dos bifes e molho da Portugália e este é o mais parecido que eu encontrei. Vi esta receita aqui. Para aproveitar as claras, no final da refeição, fizemos, uma espuma de fruta, seguindo esta receita, mas substituindo os morangos por frutos silvestres congelados.



Ingredientes (4 pessoas):

Molho:
160g manteiga
2 c. de sopa rasas de banha
2 /3 dentes de alho
2 folhas louro
2 c. de chá mostarda
200g Cerveja
200g Natas
2 gemas de ovo
1 colher de sopa rasa farinha

Bifes:
4 bifes de vaca
2 colheres de sopa rasas de banha
2 dentes de alho
4 ovos
sal e pimenta q.b

Preparação bimby:
Tempere os bifes de ambos os lados com sal, pimenta e o alho. Reserve enquanto prepara o molho. Para o molho coloque os dentes de alho no copo e pique 5s/5. Acrescente 80g de manteiga, as 2 colheres de banha e programe 5m/varoma/1. Acrescente os restantes 80g de manteiga, as folhas de louro, a mostarda e programe 5m/varoma/CI. Adicione a cerveja e programe 2m/Varoma/CI. Numa taça misture as gemas com as natas. Programe 5m/90º/CI e, com a bimby em movimento, acrescente as mistura das gemas e natas em fio. Remova as folhas de louro e acrescente a farinha. Programe 4m/90º/4. Frite os bifes com a banha e sirva-os com o molho, ovo estrelado e batata frita. Quando terminar a refeição faça a sobremesa e sirva.


Preparação tradicional:
Tempere os bifes de ambos os lados com sal, pimenta e o alho. Reserve enquanto prepara o molho. Numa frigideira, leve ao lume a manteiga, 2 colheres de banha e os dentes de alho bem picados, durante uns minutos. Acrescente as folhas de louro e a mostarda, mexa. Coloque a cerveja e deixe ferver 3 minutos. Numa taça misture as gemas com as natas. Acrescente ao molho e deixe ferver até que fique apurado. Entretanto, frite os bifes com 2 colheres de banha. Sirva os bifes com o molho, ovo estrelado e batata frita.





15 de fevereiro de 2015

Cordon Bleu de peru no forno

Esta receita é mesmo muito boa, nada difícil e mais saudável que a original. Encontrei-a no site da Bimboca e está desde então nos favoritos. Experimentei fazer no forno e ficou maravilhosa. Sem dúvida a repetir, várias vezes.



Ingredientes (6 pessoas):
6 bifes de peru
sumo limão q.b.
6 fatias de fiambre 
12 fatias de queijo 
1/2 ovos
Palitos
Para o pão ralado aromatizado:
2/3 pães de véspera 
salsa q.b
1/2 dentes de alho

Antes de ir ao forno

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º. Tempere os bifes com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão. Numa picadora ou na bimby, rale o pão com a salsa e os dentes de alho. Se o pão estiver seco consegue com que fique um ralado mais fino, se o pão estiver mais fresco fica um ralado mais grosseiro, que eu prefiro, porque no forno fica mais crocante. Eu faço sempre a mais e congelo, serve por exemplo para polvilhar alguns pratos que vão ao forno. Estenda os bifes e coloque sobre eles uma fatia de fiambre e duas de queijo. Enrole-os com cuidado e com os palitos feche as extremidades. Passe os bifes pelo ovo batido e a seguir pelo pão ralado. Coloque num recipiente de ir ao forno e leve ao forno já quente cerca de 20/25 minutos. Pode acompanhar com este arroz, ou outro acompanhamento à escolha e uma boa salada. 

Arroz de passas e pinhões

Um acompanhamento muito saboroso para várias ocasiões. Só não faço mais vezes devido ao preço dos pinhões. 





Ingredientes (para 2 pessoas):

1 cebola pequena
1 dente de alho
azeite q.b.
1 caneca (pequena) de arroz vaporizado
2 canecas de água
1 caldo de galinha natura
passas e pinhões q.b.


Preparação:
Pique a cebola e o dente de alho, leve a refogar num tacho com um pouco de azeite. Quando a cebola estiver translúcida acrescente o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo sempre. Acrescente a água e o caldo de galinha. Mexa para desfazer o caldo. Quando a água estiver quase evaporada acrescente as passas e os pinhões e misture.

13 de fevereiro de 2015

Bolo de baunilha e morango

Agora que começam a aparecer os morangos não há desculpa para não fazer este bolo absolutamente maravilhoso. A receita é do blog Flagrante Delícia e é isso mesmo que este bolo é. Ainda vão a tempo de o fazer para amanhã!



Ingredientes cobertura:
90 g de farinha de trigo T55
100 g de manteiga fria cortada em pequenos cubos
90 g de açúcar amarelo


Ingredientes massa:
180 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar
3 ovos batidos
1 colher de chá de aroma de baunilha
190 g de farinha com fermento
400 g de morangos sem pé e cortados em quartos
15 g açúcar 



Preparação bimby:
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e forrar com papel vegetal uma forma de fundo amovível com cerca de 24 cm de diâmetro, eu limitei-me a untar a forma com óleo em spray e farinha.

Para a cobertura, misturar a farinha e o açúcar amarelo, colocar no copo, juntar a manteiga e misturar uns seg. na Vel. 4, deve ficar uma massa granulosa, portanto fazer 5s de cada vez, nunca mais de 15s. Reservar refrigerada.
Para a massa, bater o açúcar com a manteiga 3m/4, até estar um preparado cremoso e esbranquiçado.
Juntar os ovos, aos poucos, sem parar de bater na velocidade 3 e depois adicionar a baunilha.
Acrescentar a farinha e bater na Vel.2 e apenas até misturar todos os ingredientes.
Deitar a massa na forma, alisando bem a superfície e cobrir com os morangos, pressionando-os levemente na massa.
Espalhar o açúcar sobre os morangos e distribuir uniformemente a cobertura.
Cozer cerca de 1 hora ou até que um palito inserido no centro saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer durante cerca de 10 minutos antes de desenformar.

Sugestão: Servir acompanhado de natas líquidas ou batidas com açúcar


Preparação tradicional:
Fazer como na receita original: aqui.