Este bolo de amêndoa fica mesmo muito bom e é tão simples. Vale a pena experimentar. A receita é do livro da Bimby "Cozinhar à minha maneira".
Ingredientes:
250g de amêndoa sem pele
250g de açúcar (em pó para preparação tradicional)
casca de limão (só a parte amarela)
4 ovos
Preparação bimby:
Pré-aqueça o forno a 180º. Coloque as amêndoas no copo e pique 15s/5. Reserve. Coloque no copo o açúcar e pulverize 15s/10. Retire e reserve 3 colheres de sopa de açúcar. Junte a casca de limão e pulverize 15s/10. Junte os ovos e bata 2m/4. Adicione a amêndoa ralada e misture 5s/3. Verta a mistura para uma forma de mola untada (24 cm) e leve ao forno durante 25-35 minutos. Deixe arrefecer na forma e só depois desenforme. Sirva polvilhado com o açúcar em pó reservado.
Preparação tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180º. Pique as amêndoas numa picadora e reserve. Retire e reserve 3 colheres de sopa do açúcar. Junte a casca de limão ralada ao restante limão. Junte os ovos e bata bem. Adicione a amêndoa ralada e misture. Verta a mistura para uma forma de mola untada (24 cm) e leve ao forno durante 25-35 minutos. Deixe arrefecer na forma e só depois desenforme. Sirva polvilhado com o açúcar em pó reservado.
28 de janeiro de 2014
23 de janeiro de 2014
Tortilha de alheira
Andava com esta receita debaixo de olho há algum tempo. E finalmente tive possibilidade de comprovar o que já sabia, que era uma maravilha. O mais novo, que tem a mania que não gosta de alheira, repetiu por duas vezes. No fim perguntei-lhe se afinal ainda não gostava de alheira e ele riu-se. O mais velho queria que tivesse ainda mais alheira. Para a próxima, já que esta vai ser daquelas a repetir, muitas vezes. Rápida, prática e gostosa como se quer.
Ingredientes:
1 cebola média picada
5 batatas médias
1 alheira
tiras de pimento vermelho e verde a gosto
6 ovos
azeite, sal e pimenta de moinho q.b.
Preparação:
Frite as batatas às rodelas em óleo bem quente, mas sem fritar muito. Retire a pela à alheira e frite-a numa frigideira, sem gordura nenhuma. Pique a cebola e coloque na frigideira juntamente com um pouco de azeite. Adicione os pimentos em tirinhas e deixe saltear até a cebola estar mole. Depois junte as batatas, a alheira em pedaços. Bata os ovos bem batidos e tempere de sal e pimenta. Deite na frigideira e deixe cozinhar um pouco, até os ovos terem endurecido. Com a ajuda de um prato ou tampa da frigideira, vire a tortilha. Quando estou sozinha e como as minhas frigideiras são muito pesadas tenho alguma dificuldade neste processo, às vezes não me resta alternativa senão partir a tortilha. Não ficam tão bonitas, mas ficam boas na mesma. Deixe cozer do outro lado até ficar douradinha. Nós acompanhámos com uma sopa de legumes, pode acompanhar também com uma salada.
Ingredientes:
1 cebola média picada
5 batatas médias
1 alheira
tiras de pimento vermelho e verde a gosto
6 ovos
azeite, sal e pimenta de moinho q.b.
Preparação:
Frite as batatas às rodelas em óleo bem quente, mas sem fritar muito. Retire a pela à alheira e frite-a numa frigideira, sem gordura nenhuma. Pique a cebola e coloque na frigideira juntamente com um pouco de azeite. Adicione os pimentos em tirinhas e deixe saltear até a cebola estar mole. Depois junte as batatas, a alheira em pedaços. Bata os ovos bem batidos e tempere de sal e pimenta. Deite na frigideira e deixe cozinhar um pouco, até os ovos terem endurecido. Com a ajuda de um prato ou tampa da frigideira, vire a tortilha. Quando estou sozinha e como as minhas frigideiras são muito pesadas tenho alguma dificuldade neste processo, às vezes não me resta alternativa senão partir a tortilha. Não ficam tão bonitas, mas ficam boas na mesma. Deixe cozer do outro lado até ficar douradinha. Nós acompanhámos com uma sopa de legumes, pode acompanhar também com uma salada.
21 de janeiro de 2014
Amorzinhos de Azeitão
Estes bolinhos saíram na Revista Bimby de novembro de 2011. Para além de serem muito bons ainda dão para aproveitar claras que sobram de outras receitas. São parecidos com os suspiros mas levam amêndoa.
Ingredientes:
250g de amêndoas em palitos
300g de açúcar
4 claras de ovo
1 pitada de sal
Preparação Bimby:
Numa frigideira antiaderente toste as amêndoas e reserve.
Pré-aqueça o forno a 120ºC. Pese 250g de açúcar e reserve. Coloque a borboleta, as claras, 50g de açúcar e o sal e bata 7m/4. De seguida programe 2m/3 e deite através do bocal da tampa uma colher do açúcar reservado de cada vez. Retire para um recipiente, adicione a amêndoa e envolva delicadamente com a ajuda de uma vara de arames.
Coloque este preparado num saco de pasteleiro e encha formas de papel. Leve ao forno cerca de 1 hora. Após este tempo desligue o forno, deixe os amorzinhos lá dentro durante mais 1 hora, sem abrir a porta do forno.
Preparação tradicional:
Numa frigideira antiaderente toste as amêndoas e reserve.
Pré-aqueça o forno a 120ºC. Pese 250g de açúcar e reserve. Bata as claras em castelo com 50g de açúcar e o sal, de seguida, diminuindo a velocidade da batedeira, continue a bater e vá acrescentando uma colher do açúcar restante de cada vez. Adicione a amêndoa e envolva delicadamente com a ajuda de uma vara de arames.
Coloque este preparado num saco de pasteleiro e encha formas de papel. Leve ao forno cerca de 1 hora. Após este tempo desligue o forno, deixe os amorzinhos lá dentro durante mais 1 hora, sem abrir a porta do forno.
Ingredientes:
250g de amêndoas em palitos
300g de açúcar
4 claras de ovo
1 pitada de sal
Preparação Bimby:
Numa frigideira antiaderente toste as amêndoas e reserve.
Pré-aqueça o forno a 120ºC. Pese 250g de açúcar e reserve. Coloque a borboleta, as claras, 50g de açúcar e o sal e bata 7m/4. De seguida programe 2m/3 e deite através do bocal da tampa uma colher do açúcar reservado de cada vez. Retire para um recipiente, adicione a amêndoa e envolva delicadamente com a ajuda de uma vara de arames.
Coloque este preparado num saco de pasteleiro e encha formas de papel. Leve ao forno cerca de 1 hora. Após este tempo desligue o forno, deixe os amorzinhos lá dentro durante mais 1 hora, sem abrir a porta do forno.
Preparação tradicional:
Numa frigideira antiaderente toste as amêndoas e reserve.
Pré-aqueça o forno a 120ºC. Pese 250g de açúcar e reserve. Bata as claras em castelo com 50g de açúcar e o sal, de seguida, diminuindo a velocidade da batedeira, continue a bater e vá acrescentando uma colher do açúcar restante de cada vez. Adicione a amêndoa e envolva delicadamente com a ajuda de uma vara de arames.
Coloque este preparado num saco de pasteleiro e encha formas de papel. Leve ao forno cerca de 1 hora. Após este tempo desligue o forno, deixe os amorzinhos lá dentro durante mais 1 hora, sem abrir a porta do forno.
15 de janeiro de 2014
Frango guisado à mãe Carla
Uma receita muito simples mas que sabe tão bem num dia tão chuvoso e triste. Este é um normalíssimo frango guisado que nos faz lembrar as nossas mães e avós com um toque meu que são os cominhos, que eu adoro e que nem por isso uso muito. A delícia que é levantar a tampa do tacho e sentir o perfume dos cominhos. Era para ter sido com puré mas já não houve tempo e foi com arroz branco.
Ingredientes:
1 frango partido aos bocados e sem pele
2 cebolas médias
2 dentes de alho
2 folhas de louro
2 cenouras
1 lata de tomate em pedaços
100g de bacon
1 copo de vinho branco (com alguma qualidade)
1 lata de cogumelos laminados
1 colher chá de cominhos moídos
sal q.b.
Preparação:
Lamine as cebolas em meias luas ou se preferir pique-as. Leve-as a refogar com azeite. Entretanto acrescente o alho laminado, as folhas de louro, as cenouras aos cubos, o tomate e o bacon também aos cubos. Quando as cebolas ficarem translúcidas acrescente o frango e deixe cozinhar uns minutos. De seguida acrescente o vinho, o sal e os cominhos. Deixe cozinhar 10 minutos. No fim deste tempo coloque os cogumelos. Rectifique os temperos. Deixe cozinhar mais 15 minutos. Acompanhe com puré, batata cozida, arroz branco ou massa cozida ou outro acompanhamento à escolha.
Ingredientes:
1 frango partido aos bocados e sem pele
2 cebolas médias
2 dentes de alho
2 folhas de louro
2 cenouras
1 lata de tomate em pedaços
100g de bacon
1 copo de vinho branco (com alguma qualidade)
1 lata de cogumelos laminados
1 colher chá de cominhos moídos
sal q.b.
Preparação:
Lamine as cebolas em meias luas ou se preferir pique-as. Leve-as a refogar com azeite. Entretanto acrescente o alho laminado, as folhas de louro, as cenouras aos cubos, o tomate e o bacon também aos cubos. Quando as cebolas ficarem translúcidas acrescente o frango e deixe cozinhar uns minutos. De seguida acrescente o vinho, o sal e os cominhos. Deixe cozinhar 10 minutos. No fim deste tempo coloque os cogumelos. Rectifique os temperos. Deixe cozinhar mais 15 minutos. Acompanhe com puré, batata cozida, arroz branco ou massa cozida ou outro acompanhamento à escolha.
5 de janeiro de 2014
Bacalhau à Zé do Pipo
Já tenho esta receita desde o tempo de estudante, ainda no meu livro de receitas escrito à mão. Lembro-me perfeitamente da primeira vez que o fiz para a família, numa ida a casa ao fim de semana, porque foi um sucesso. Não é o bacalhau que faço mais vezes, mas é sempre bom variar.
Ingredientes:
4 postas de bacalhau
azeite q.b.
7,5 dl de leite
3 cebolas médias
louro, sal, pimenta
Maionese (cerca de 350g):
300g de óleo de girassol
1 ovo
sal, pimenta q.b
1 c. sopa mostarda
1 c. sopa sumo limão
Ingredientes:
4 postas de bacalhau
azeite q.b.
7,5 dl de leite
3 cebolas médias
louro, sal, pimenta
Maionese (cerca de 350g):
300g de óleo de girassol
1 ovo
sal, pimenta q.b
1 c. sopa mostarda
1 c. sopa sumo limão
Puré:
1,3 kg de batatas descascadas
450g de leite
1 colher de sopa de manteiga
sal, pimenta e noz moscada q.b.
Preparação:
Faça o puré, se utilizar a bimby coloque as batatas aos cubos no copo, acrescente o leite e sal e programe 30m/90º/1. No final do tempo, acrescente a manteiga pimenta e noz-moscada a gosto e triture durante cerca de 1m na velocidade 4/5. Em alternativa, coloque as batatas aos cubos numa panela com água e sal e leve ao lume até estarem cozidas. Passe as batatas pelo passe-vite e acrescente o leite, a manteiga pimenta e noz-moscada a gosto, misture bem, se necessário leve novamente ao lume, mexendo sempre. Reserve.
Coza as postas de bacalhau demolhado em leite e reserve um pouco do leite onde cozeu o bacalhau. À parte cozinhe as cebolas em azeite cortadas às rodelas, muito finamente. Tempere com sal, pimenta e louro e junte um pouco do leite da cozedura do bacalhau.
Faça a maionese como indicado aqui, ou em alternativa utilize maionese de compra.
Coloque a cebolada numa assadeira de barro, ou outra, e disponha por cima as postas de bacalhau. Cubra as postas de bacalhau com a maionese e à volta faça uma cercadura com puré de batata, passado através de um saco de pasteleiro munido de um bico canelado ou, em alternativa, colocado com a ajuda de uma colher.
Leve a gratinar em forno aquecido a 200º e sirva enfeitado com azeitonas.
Preparação:
Faça o puré, se utilizar a bimby coloque as batatas aos cubos no copo, acrescente o leite e sal e programe 30m/90º/1. No final do tempo, acrescente a manteiga pimenta e noz-moscada a gosto e triture durante cerca de 1m na velocidade 4/5. Em alternativa, coloque as batatas aos cubos numa panela com água e sal e leve ao lume até estarem cozidas. Passe as batatas pelo passe-vite e acrescente o leite, a manteiga pimenta e noz-moscada a gosto, misture bem, se necessário leve novamente ao lume, mexendo sempre. Reserve.
Coza as postas de bacalhau demolhado em leite e reserve um pouco do leite onde cozeu o bacalhau. À parte cozinhe as cebolas em azeite cortadas às rodelas, muito finamente. Tempere com sal, pimenta e louro e junte um pouco do leite da cozedura do bacalhau.
Faça a maionese como indicado aqui, ou em alternativa utilize maionese de compra.
Coloque a cebolada numa assadeira de barro, ou outra, e disponha por cima as postas de bacalhau. Cubra as postas de bacalhau com a maionese e à volta faça uma cercadura com puré de batata, passado através de um saco de pasteleiro munido de um bico canelado ou, em alternativa, colocado com a ajuda de uma colher.
Leve a gratinar em forno aquecido a 200º e sirva enfeitado com azeitonas.
Maionese na Bimby
A primeira vez que fiz maionese foi na bimby. A maionese na bimby sai sempre bem e é a preferida cá de casa. O truque, para mim, é verter o óleo muito lentamente. Uso apenas óleo de girassol.
Ingredientes:
300g de óleo de girassol
1 ovo
sal, pimenta q.b
1 c. sopa mostarda
1 c. sopa sumo limão
Preparação Bimby:
Pesar o óleo e reservar. Colocar no copo todos os outros ingredientes e misturar 10s/5. Na velocidade 5 verter o óleo sobre a tampa, com o copinho colocado, muito lentamente, em fio. Eu demoro cerca de 5m nesta operação para esta quantidade de óleo. Reserve a maionese no frigorífico até servir.
Ingredientes:
300g de óleo de girassol
1 ovo
sal, pimenta q.b
1 c. sopa mostarda
1 c. sopa sumo limão
Preparação Bimby:
Pesar o óleo e reservar. Colocar no copo todos os outros ingredientes e misturar 10s/5. Na velocidade 5 verter o óleo sobre a tampa, com o copinho colocado, muito lentamente, em fio. Eu demoro cerca de 5m nesta operação para esta quantidade de óleo. Reserve a maionese no frigorífico até servir.
4 de janeiro de 2014
Biscoitos de gengibre
70g de margarina ou manteiga à temperatura ambiente
200g de açúcar amarelo ou mascavado claro (eu usei mascavado claro)
2 ovos
1 pitada de sal
2 colheres de café de gengibre em pó
e 2 colheres de café de canela (não existia no original)
raspa da casca de 1 limão
250g de farinha com fermento
raspa da casca de 1 limão
250g de farinha com fermento
Preparação bimby:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque a manteiga no copo e bata 30s/4. Acrescente o açúcar, os ovos e o sal e bata 2m/3. Adicione o gengibre, a canela em pó, a raspa de limão e a farinha e misture 1m/3. Verifique se ficou bem misturado. Molde um bola, envolva em película aderente e deixe descansar no frigorífico durante 1 hora.
Com um rolo, estenda a massa com cerca de 3 mm, numa superfície polvilhada com farinha. Com a ajuda de um corta bolachas corte os biscoitos. Leve os biscoitos a cozer num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal, durante 8 a 10 minutos.
Preparação tradicional:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Bata um pouco a manteiga. Junte o açúcar, os ovos e o sal, continue a bater até obter um creme. Adicione o gengibre em pó, a canela e a raspa da casca de limão. Junte a farinha e misture muito bem. Molde um bola, envolva em película aderente e deixe descansar no frigorífico durante 1 hora.Com um rolo, estenda a massa com cerca de 3 mm, numa superfície polvilhada com farinha. Com a ajuda de um corta bolachas corte os biscoitos. Leve os biscoitos a cozer num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal, durante 8 a 10 minutos.
3 de janeiro de 2014
Panquecas do Jamie
Para uma tarde de chuva nada melhor que umas panquecas a fumegar e uma chávena de chá. Estas panquecas do Jamie não podiam ser mais fáceis, na receita original ele acrescenta (opcionalmente) 200g de mirtilos à massa, eu faço-as sempre simples, o Júlio adora. Podem ser servidas com Nutella, açúcar e canela, mel, compota, manteiga e fiambre, queijo e fiambre. Nós usamos estes recheios todos. Normalmente dobro sempre a receita para 12 panquecas.
Ingredientes (6 panquecas):
1 ovo
1 caneca de farinha
1 caneca de leite
1 pitada de sal
1 c. chá de manteiga
Preparação bimby:
Colocar todos os ingredientes no copo e programar 15s/6.
Aquecer uma frigideira pequena antiaderente com uma colher de chá de manteiga. Quando a manteiga derreter colocar uma concha pequena de massa. Quando a massa formar bolhas virar e deixar alourar. Repetir o processo até esgotar a massa.
Servir quentes barradas com Nutella, compota, mel, canela e açúcar, manteiga, etc.
Preparação tradicional:
Numa taça misturar todos os ingredientes e bater até a massa não ter grumos. Aquecer uma frigideira pequena antiaderente com uma colher de chá de manteiga. Quando a manteiga derreter colocar uma concha pequena de massa. Quando a massa formar bolhas virar e deixar alourar. Repetir o processo até esgotar a massa.
Servir quentes barradas com Nutella, compota, mel, canela e açúcar, manteiga, etc.
Ingredientes (6 panquecas):
1 ovo
1 caneca de farinha
1 caneca de leite
1 pitada de sal
1 c. chá de manteiga
Preparação bimby:
Colocar todos os ingredientes no copo e programar 15s/6.
Aquecer uma frigideira pequena antiaderente com uma colher de chá de manteiga. Quando a manteiga derreter colocar uma concha pequena de massa. Quando a massa formar bolhas virar e deixar alourar. Repetir o processo até esgotar a massa.
Servir quentes barradas com Nutella, compota, mel, canela e açúcar, manteiga, etc.
Preparação tradicional:
Numa taça misturar todos os ingredientes e bater até a massa não ter grumos. Aquecer uma frigideira pequena antiaderente com uma colher de chá de manteiga. Quando a manteiga derreter colocar uma concha pequena de massa. Quando a massa formar bolhas virar e deixar alourar. Repetir o processo até esgotar a massa.
Servir quentes barradas com Nutella, compota, mel, canela e açúcar, manteiga, etc.
Pão alentejano recheado com patê de chouriço
Este pão recheado é sempre um sucesso. O recheio pode variar, normalmente a maionese e o queijo mantêm-se mas o chouriço pode ser substituído por linguíça ou bacon. O tipo de queijo também pode variar, quem gostar de queijo mais forte pode usar queijo da ilha, por exemplo.
Ingredientes:
200 de queijo mozzarella
200g de queijo emmental
400g de maionese caseira
1chouriço extra
1 cebola pequena
1 pão alentejano
Maionese:
300g de óleo de girassol
1 ovo
sal, pimenta q.b
1 c. sopa mostarda
1 c. sopa sumo limão
Preparação maionese Bimby:
A primeira vez que fiz maionese foi na bimby e como nunca a fiz de outra maneira não me atrevo a sugerir outro tipo de preparação.
Pesar o óleo e reservar. Colocar no copo todos os outros ingredientes e misturar 10s/5. Na velocidade 5 verter o óleo sobre a tampa, com o copinho colocado, muito lentamente, em fio. Eu demoro cerca de 5m nesta operação para esta quantidade de óleo. Reserve a maionese no frigorífico.
Preparação do pão recheado bimby:
Pré-aqueça o forno a 200º. Se os queijos não estiverem ralados rale os queijos com 3 golpes de turbo e reserve. Pique o chouriço sem a pele 8s/5. Verifique se ficou bem picado, caso contrario pique mais uns segundos. Coloque no copo a cebola e pique 8s/5. Adicione o chouriço picado, os queijos ralados, a maionese e envolva 20s/6.
Abra uma tampa no pão, retire o miolo e coloque lá dentro o recheio. O recheio que sobrar coloque em tacinhas que possam ir ao forno. Cubra o pão com a tampa, envolva-o em folha de alumínio e leve ao forno a 200º cerca de 15minutos. Retire a tampa do pão e deixe gratinar mais uns minutos. Sirva com tostas ou pão torrado.
Preparação do pão recheado tradicional:
Pré-aqueça o forno a 200º. Se os queijos não estiverem ralados rale os queijos na picadora e reserve. Pique o chouriço sem a pele na picadora e reserve. Pique também a cebola. Misture muito bem a cebola, o chouriço picado, os queijos ralados e a maionese.
Abra uma tampa no pão, retire o miolo e coloque lá dentro o recheio. O recheio que sobrar coloque em tacinhas que possam ir ao forno. Cubra o pão com a tampa, envolva-o em folha de alumínio e leve ao forno a 200º cerca de 15minutos. Retire a tampa do pão e deixe gratinar mais uns minutos. Sirva com tostas ou pão torrado.
Ingredientes:
200 de queijo mozzarella
200g de queijo emmental
400g de maionese caseira
1chouriço extra
1 cebola pequena
1 pão alentejano
Maionese:
300g de óleo de girassol
1 ovo
sal, pimenta q.b
1 c. sopa mostarda
1 c. sopa sumo limão
Preparação maionese Bimby:
A primeira vez que fiz maionese foi na bimby e como nunca a fiz de outra maneira não me atrevo a sugerir outro tipo de preparação.
Pesar o óleo e reservar. Colocar no copo todos os outros ingredientes e misturar 10s/5. Na velocidade 5 verter o óleo sobre a tampa, com o copinho colocado, muito lentamente, em fio. Eu demoro cerca de 5m nesta operação para esta quantidade de óleo. Reserve a maionese no frigorífico.
Preparação do pão recheado bimby:
Pré-aqueça o forno a 200º. Se os queijos não estiverem ralados rale os queijos com 3 golpes de turbo e reserve. Pique o chouriço sem a pele 8s/5. Verifique se ficou bem picado, caso contrario pique mais uns segundos. Coloque no copo a cebola e pique 8s/5. Adicione o chouriço picado, os queijos ralados, a maionese e envolva 20s/6.
Abra uma tampa no pão, retire o miolo e coloque lá dentro o recheio. O recheio que sobrar coloque em tacinhas que possam ir ao forno. Cubra o pão com a tampa, envolva-o em folha de alumínio e leve ao forno a 200º cerca de 15minutos. Retire a tampa do pão e deixe gratinar mais uns minutos. Sirva com tostas ou pão torrado.
Preparação do pão recheado tradicional:
Pré-aqueça o forno a 200º. Se os queijos não estiverem ralados rale os queijos na picadora e reserve. Pique o chouriço sem a pele na picadora e reserve. Pique também a cebola. Misture muito bem a cebola, o chouriço picado, os queijos ralados e a maionese.
Abra uma tampa no pão, retire o miolo e coloque lá dentro o recheio. O recheio que sobrar coloque em tacinhas que possam ir ao forno. Cubra o pão com a tampa, envolva-o em folha de alumínio e leve ao forno a 200º cerca de 15minutos. Retire a tampa do pão e deixe gratinar mais uns minutos. Sirva com tostas ou pão torrado.
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