Não sei se já tinha dito que sou fã da Clara de Sousa, normalmente todas as receitas dela fazem sucesso. Esta não foi excepção. Estas bifanas ficam maravilhosas, o molho não se consegue parar de comer, muito boas para a dieta, portanto. Mas como dias não são dias, aqui fica a receita.
Ingredientes (4 pessoas):
600g de bifanas de porco
1 dl de azeite
5 dentes de alho
1 colher chá de colorau (no original uma colher de sopa)
pimenta preta moída na hora q.b. (no original pimenta branca)
3 folhas de louro
2dl de vinho branco
2dl de cerveja
4 colheres de sopa de whisky
2 colheres de sopa de vinho do Porto
2 colheres de sopa de molho inglês
1 limão pequeno
sal grosso q.b.
molho picante opcional (não coloquei)
Preparação:
Coloque no tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o colorau, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar sabor (não deixe queimar). Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês e uma pitada de sal. Quando levantar fervura, coloque a carne, envolva-a bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão inteira no tacho (esta metade retira-se no final). Deixe cozinhar em lume brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fique muito tenra - se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de cerveja ou vinho branco. Este molho não leva nenhuma água. Prove o molho e rectifique os temperos, se necessário. Sirva e acompanhe com batatas fritas em palitos (com arroz branco também fica muito bom!).
À Moda do Porto serve-se dentro de uma carcaça (papo-seco), com molho.