1 de novembro de 2013

Bolo de pera e caramelo


Tinha umas peras a ficarem muito maduras e lembrei-me de fazer um bolo para não se estragarem. Apesar de ser esquisita com bolos, este pareceu-me ter todos os requisitos para eu e o Júlio gostarmos. E tinha mesmo!







Ingredientes:

5 peras
300g de farinha
2 colheres de chá de fermento
150g de açúcar
200g de leite
150g de margarina
2 ovos

Para a calda de caramelo
80g de açúcar amarelo
55g de caramelo de compra
150g de água


Preparação bimby:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com açúcar. Use uma forma redonda, que convém que seja baixa, a minha não era e o bolo desmanchou-se um pouco a desenformar. Distribua a pêra fatiada pelo fundo da forma e reserve.
No copo junte a farinha, o fermento, o açúcar, o leite, a manteiga e ovos, e bata 30s/4. Deite a massa sobre as peras. Com o copo lavado, junte os ingredientes da calda e programe 4m/100º/2. Regue cuidadosamente a massa do bolo com a calda e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 40-45 minutos. Verifique com um palito se está cozido e retire.
Desenforme num prato fundo, uma vez que o caramelo, apesar de meio espesso, escorre pelo bolo para o prato.




Preparação tradicional:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com açúcar. Use uma forma redonda, que convém que seja baixa, a minha não era e o bolo desmanchou-se um pouco a desenformar. Distribua a pêra fatiada pelo fundo da forma e reserve.
Numa taça, bata todos os ingredientes do bolo com a batedeira até formar uma massa homogénea. Deite a massa sobre as peras. Coloque os ingredientes da calda num tacho e levar ao lume até começar a ferver. Regue cuidadosamente a massa do bolo com a calda e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 40-45 minutos. Verifique com um palito se está cozido e retire. Desenforme num prato fundo, uma vez que o caramelo, apesar de meio espesso, escorre pelo bolo para o prato.