31 de janeiro de 2015

Mousse de lima

Uma sugestão de sobremesa para o fim de semana. Há imenso tempo que queria experimentar esta mousse de lima do primeiro livro da Clara de Sousa. Não devia ter esperado tanto. É tão fácil de fazer que não utilizei a bimby. Fica muito cremosa e fresca. 




Ingredientes:
0,5l de natas (bem frias)
1 lata de leite condensado
4 limas (sumo e raspa)
Fatias de lima (opcional)



Preparação:
Coloque numa taça as natas bem frias. Junte o leite condensado e envolva. Bata com a batedeira e acrescente metade da raspa das limas. Sem parar de bater misture o sumo das limas em fio. A mousse engrossa bastante nesta fase. Coloque numa taça ou em tacinhas. Decore com a restante raspa das limas e 3 ou 4 fatias de lima cortadas em meia-lua.




27 de janeiro de 2015

Feijoada de pota com camarão

Tinha no congelador umas tiras de pota e não sabia bem o que lhes fazer. Ao ver uma receita de feijoada de chocos achei que poderia ser uma opção mas como nenhuma das receitas que tinha me agradava arranjei um meio termo. Decidi fazer o fumet de camarão, afinal com bimby nada mais fácil. Ficou muito boa, gostámos muito. A repetir, sem dúvida.



Ingredientes (5/6 pessoas):
700g de tiras de pota
sumo de limão q.b.
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro 
500g de camarão
150g de vinho branco
50g de água
1 cebola
3 dentes de alho
200g de tomate pelado
40g de azeite
2 cenouras
2 latas grandes de feijão branco 
1 molho de coentros (se preferir use salsa)



Preparação bimby:
Descongele e corte a pota em pedaços, coloque numa taça e tempere com o sumo de limão, a folha de louro, sal e pimenta. Envolva e reserve. De seguida faça o fumet de camarão: coloque as cascas e cabeças de metade do camarão no copo, acresente 150g de vinho branco e 50g de água. Programe 5m/100º/3. Coe com a ajuda do cesto e reserve. Deite as cascas que ficaram no copo fora e coloque a cebola, os dentes de alho, o tomate pelado e o azeite no copo. Triture 5s/5 e programe 5m/100º/1. De seguida, adicione a pota com o louro, as cenouras cortadas em cubos ou meias luas, o fumet de camarão e cozinhe 25m/100º/CI. Verifique se a pota está quase macia e retifique os temperos, junte o camarão (descascado e com casca). Encaixe a varoma no copo e coloque o feijão na varoma, pode deixar escorrer o molho do feijão se a bimby não estiver muito cheia. Programe 10m/varoma/CI. Coloque o feijão num recipiente de barro ou pirex e deite o caldo com a pota e o camarão por cima, adicione os coentros picados grosseiramente e envolva. Sirva com arroz branco.


Preparação tradicional:
Descongele e corte a pota em pedaços, coloque numa taça e tempere com o sumo de limão, a folha de louro, sal e pimenta. Envolva e reserve. De seguida faça o fumet de camarão: leve ao lume as cascas e cabeças de metade do camarão com 150g de vinho branco e 50g de água durante 5/10 minutos. No final triture grosseiramente com a varinha mágica, coe o caldo e reserve. Coloque num tacho largo a cebola e os alhos picados, o tomate em pedaços pequenos e o azeite. Leve a refogar durante uns minutos. De seguida adicione a pota com o louro, a cenoura e o fumet de camarão. Deixe cozinhar cerca de 25 minutos. Retifique os temperos e acrescente o feijão e o camarão. Cozinhe cerca de 10 minutos. Quando terminar acrescente os coentros picados grosseiramente. Sirva com arroz branco.



26 de janeiro de 2015

Empadão de arroz com cogumelos e frango

Mais uma receita que nos encheu as medidas, da revista Bimby deste mês. Com pena minha não tinha cogumelos frescos, tive que usar enlatados, mas com certeza que com os cogumelos frescos (sejam castanhos como diz na receita, ou brancos, os mais comuns) a receita ainda ficará melhor. Guardei o caldo de tomate que sobrou para colocar nas pizzas. Se não o usar até amanhã, congelo. Assim, nada se estraga.



Ingredientes (5/6 pessoas):
800g de coxas de frango s/ pele (cerca de 6 coxas)
3/4 dentes de alho
60g de azeite
200g de cogumelos frescos cortados em quartos (no original cogumelos castanhos)
1 cebola
200g de tomate frito (uso este ou este) (no original 400g de tomate em pedaços)
1 c. sopa de orégãos 
1 c. chá sal
600g de água
350g de arroz agulha
50g de linguiça (não existia no original)

Preparação bimby:
Coloque o frango na varoma e reserve. Coloque no copo 2/3 dentes de alho e 25g de azeite e pique 3s/8. Adicione os cogumelos e refogue 5m/varoma/velocidade colher. Retire para uma taça e reserve. Coloque no copo a cebola, 1 dente de alho, 35g de azeite, o tomate frito, os orégãos e o sal. Pique 5s/vel5. Retire 2/3 colheres de sopa deste preparado, espalhe sobre o frango e reserve. De seguida refogue 5m/varoma/1. Adicione a água, o cesto com o arroz e envolva com a ajuda da espátula. Coloque a varoma e cozinhe 25m/varoma/2. Retire a varoma, retire o cesto com a ajuda da espátula e reserve 200g do caldo. Pré-aqueça o forno a 180º. 
Coloque no copo o frango sem ossos e desfie 4s/CI/4. Retire e junte aos cogumelos, adicione o caldo reservado e envolva. Disponha num pirex metade do arroz, a mistura de cogumelos e frango e finalize com o restante arroz. Disponha por cima a linguiça cortada em rodelas e leve ao forno a 180º cerca de 15 minutos ou até dourar. Sirva de seguida


Preparação tradicional:
Pique 2/3 dentes de alho, coloque num tacho com um pouco de azeite, junte os cogumelos e salteie durante alguns minutos. Reserve numa taça. Pique bem a cebola e um dente de alho para um tacho, adicione azeite, o tomate frito, os orégãos e o sal, leve a refogar uns minutos. Acrescente um pouco de água, as coxas de frango e cozinhe durante cerca de 25 minutos. Retire as coxas de frango com uma escumadeira e reserve cerca de 1 concha (pequena)  da calda de guisar o frango. Acrescente ao caldo restante a água necessária para cozinhar o arroz, de modo a que este fique seco, normalmente o dobro do volume do arroz e quando estiver a ferver acrescente o arroz e deixe cozinhar até secar a água. Pré-aqueça o forno a 180º. Desfie bem o frango e junte aos cogumelos, adicione a concha do caldo reservado e envolva. Disponha num pirex metade do arroz, a mistura de cogumelos e frango e finalize com o restante arroz. Disponha por cima a linguiça cortada em rodelas e leve ao forno a 180º cerca de 15 minutos ou até dourar. Sirva de seguida.

21 de janeiro de 2015

Medalhões de pescada com cogumelos e molho de ervas aromáticas

Esta receita, no original "Mimos de pescada com cogumelos", da revista Robot de Cozinha de setembro de 2014, foi um sucesso. Fiz algumas alterações, nada de especial, e acompanhei com puré porque aquele molhinho estava mesmo a pedi-las. As natas com ervas aromáticas deram-lhe um toque especial.



Ingredientes (5/6 pessoas):
8 medalhões de pescada
4 dentes de alho
sumo de limão
600g de cogumelos laminados de lata
60g de azeite
30g de mostarda
2 pacotes de natas com ervas aromáticas parmalat
sal e pimenta q.b.
Para o puré:
1000g de batas descascadas aos cubos
360g de leite
sal, pimenta e noz moscada
1c sopa rasa de manteiga

Preparação bimby:
Descongele os medalhões de pescada, tempere-os com os dentes de alho, sumo de limão, sal e pimenta e deixe marinar durante cerca de uma hora, ou mais. Coloque-os na varoma, encaixe no copo com 500g de água e um pingo de azeite e programe 20m/Varoma/2. Quando terminar coloque o peixe num pirex. Escorra o copo, deite-lhe o azeite e os cogumelos laminados escorridos e programe 6m/100º/CI. Adicione a mostarda pelo buraco do copo e as natas e programe 2m/90º/CI. Espalhe por cima do peixe no pirex.
Pré-aqueça o forno a 200º e quando estiver quente coloque o pirex com o peixe a gratinar.  Entretanto prepare o puré: coloque as batatas aos cubos no copo, acrescente o leite e sal e programe 30m/90º/1. No final do tempo, acrescente a manteiga pimenta e noz-moscada a gosto e triture durante cerca de 1m na velocidade 4/5.


Preparação tradicional:
Descongele os medalhões de pescada, tempere-os com os dentes de alho, sumo de limão, sal e pimenta e deixe marinar durante cerca de uma hora, ou mais. Coloque um fio de azeite num pirex, coloque os medalhões e leve a forno aquecido a 180º durante 20m. Entretanto prepare o molho levando um tacho ao lume com o azeite e os cogumelos laminados escorridos. Deixe cozinhar durante uns minutos. Acrescente a mostarda e as natas e deixe cozinhar cerca de 2 minutos. Retire e deite por cima do peixe. Leve novamente ao forno a gratinar. Prepare o puré: coloque as batatas aos cubos numa panela com água e sal e leve ao lume até estarem cozidas. Passe as batatas pelo passe-vite e acrescente o leite, a manteiga pimenta e noz-moscada a gosto, misture bem, se necessário leve novamente ao lume, mexendo sempre. 

17 de janeiro de 2015

Mousse After Eight com molho de frutos silvestres

Para variar um pouco experimentei fazer esta mousse com molho de frutos silvestres. Adorei a combinação. Adorei a mousse, leve e fofa. Adorei contraste do chocolate After Eight com os frutos silvestres. Fiz o molho para servir à parte. A receita é da revista Bimby de outubro de 2011.





Ingredientes:
8 ovos
150g de açúcar
30g de manteiga
100g de chocolate para culinária
200g de chocolate After Eight

Ingredientes cobertura:
2 folhas de gelatina incolor
Água q.b. 
30g de manteiga
300g de frutos silvestres, congelados (fiz com apenas 150g, mais alguns frutos que coloquei, congelados, no molho ainda quente)
30g de açúcar


Preparação bimby:
Separe as gemas das claras, colocando as gemas no copo da bimby. Eu bato as claras à parte com batedeira, se pretender bater as claras na bimby, reserve as gemas e coloque a borboleta e as claras na bimby e programe 9m/3,5. Retire-as e reserve. Coloque as gemas no copo (sem a borboleta) e acrescente o açúcar e a manteiga, programe 5m/80º/4. Adicione o chocolate e o After Eight, deixe derreter um pouco e programe 20s/6. Retire e envolva com as claras com a ajuda de uma vara de arames. Leve ao frigorífico cerca de 3 horas. Preparação da cobertura: Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria para hidratar. Reserve. Coloque no copo os frutos silvestres e o açúcar e programe 5m/100º/CI. Adicione a gelatina bem espremida e envolva 15s/3. Retire. Como os frutos ficaram desfeitos acrescentei, no molho ainda quente, alguns frutos inteiros ainda congelados. Depois de frio sirva com a mousse.
Nota: Passadas algumas horas não gostei da textura que a gelatina conferia ao molho de frutos silvestres. Para a próxima não colocarei nenhuma gelatina.





Preparação tradicional:
Separe as gemas das claras. Leve as gemas a lume muito brando com o açúcar e a manteiga. Bata com a batedeira durante cerca de 5m, sempre com o preparado ao lume. Adicione o chocolate e o After Eight e envolva até o chocolate derreter completamente.  Bata as claras em castelo e envolva o preparado de chocolate com as claras com a ajuda de uma vara de arames. Leve ao frigorífico cerca de 3 horas. Preparação da cobertura: Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria para hidratar. Reserve. Leve ao lume os frutos silvestres e o açúcar durante cerca de 5m, mexendo delicadamente durante esse tempo. Adicione a gelatina bem espremida e envolva no preparado até a gelatina estar completamente dissolvida. Retire. Se os frutos ficarem desfeitos acrescente, no molho ainda quente, alguns frutos inteiros ainda congelados. Depois de frio sirva com a mousse.
Nota: Passadas algumas horas não gostei da textura que a gelatina conferia ao molho de frutos silvestres. Para a próxima não colocarei nenhuma gelatina.

16 de janeiro de 2015

Carbonara de frango

Uma (des)vantagem de trabalhar em casa, e ter o pessoal a vir almoçar a maior parte dos dias da semana, é ter que se cozinhar muitas vezes e sem muito tempo para o fazer. Por isso tem sempre que haver umas quantas receitas rápidas e fáceis à mão, para os dias mais complicados (quase todos). Esta receita é da revista Bimby, o número não sei porque tirei a receita para não estar sempre a procurar nas revistas. Testada e aprovada com quase nenhumas alterações.





Ingredientes:
300g de esparguete
25g de azeite
2 dentes de alho
150g de bacon cortado em cubos
300g de peito de frango cortado em cubos
1 pacote de natas
2 gemas de ovo
Sal, pimenta q.b.
Tomilho para guarnecer (opcional)


Preparação bimby:
Coloque uma panela com água ao lume. Quando a água ferver acrescente sal a gosto e o esparguete. Deixe cozer pelo tempo indicado na embalagem. Quando terminar a cozedura escorra a água e reserve. Enquanto isso coloque no copo o azeite e o alho e pique 4s/8. Adicione o bacon e refogue 3m/Varoma/1. Adicione o frango, sal e pimenta a gosto e cozinhe 7m/100º/CI. Num recipiente adicione as gemas às natas, tempere com sal e misture com a ajuda de um garfo. De seguida programe 3m/90º/CI e com a Bimby em funcionamento adicione, em fio, através do bocal da tampa a mistura de natas e gemas. Retire, envolva com a massa, guarneça com o tomilho e sirva.



Preparação tradicional:
Coloque uma panela com água ao lume. Quando a água ferver acrescente sal a gosto e o esparguete. Deixe cozer pelo tempo indicado na embalagem. Quando terminar a cozedura escorra a água e reserve. Num tacho coloque os dentes de alho picados  e o bacon. Leve ao lume até saltear o bacon. Adicione o frango, sal e pimenta a gosto e cozinhe durante cerca de 10 minutos mexendo várias vezes. Num recipiente adicione as gemas às natas, tempere com sal e misture com a ajuda de um garfo. Adicione, em fio, a mistura de natas e gemas ao frango. Deixe cozinhar 2/3 minutos. Retire, envolva com a massa, guarneça com o tomilho e sirva.