Os quarenta anos marcam uma etapa quer se queira, quer não, quer se goste, quer não. Eu gostei, pensei que fosse gostar menos. Senti-me bem na minha pele. Acho que daqui para a frente ainda vou gostar mais. Como tal, tinha que fazer algo especial, pelo menos para mim, a pessoa mais importante desse dia. E decidi fazer este bolo de chocolate com cobertura de ovos moles que levava ainda uma cobertura de profiteroles recheados com chantilly que por sua vez eram cobertos com ganache de chocolate preto. Melhor era impossível. O bolo de chocolate é o meu favorito, já o tinha feito aqui, o ganache de chocolate também é da mesma receita. Os ovos moles e os profiteroles são receita do livro base da bimby.
Ingredientes bolo de chocolate:
60g de cacau
100g de manteiga
120g de óleo de girassol
250g de água
350g de açúcar
225g de farinha com fermento
2 ovos batidos
120g de leite
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 c. de chá de extrato de baunilha
250g de água
100g de manteiga
1c. chá de sal
1 pitada de açúcar
4 ovos médios
Ingredientes ganache de chocolate:
Ingredientes ovos moles:
140g de água
250g de açúcar
8 gemas de ovo
Ingredientes profiteroles:
160g de farinha8 gemas de ovo
Ingredientes profiteroles:
250g de água
100g de manteiga
1c. chá de sal
1 pitada de açúcar
4 ovos médios
Ingredientes chantilly:
200g de natas
50g de açúcar
Ingredientes ganache de chocolate:
100g de chocolate de culinária
100g de natas
Preparação bimby
Bolo de chocolate: Pré-aqueça o forno a 180º. Coloque no copo o cacau, a manteiga, o óleo, a água e programe 8m/90º/1. Adicione o açúcar e a farinha e programe 2m/3. Numa taça bata os ovos, junte o leite, o bicarbonato de sódio, a baunilha e coloque no copo envolvendo durante 1m/3. Coloque numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno cerca de 40m ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco. Retire e deixe arrefecer 10 minutos antes de desenformar. Faça este procedimente duas vezes de modo a ficar com dois bolos. Coloque o primeiro bolo no prato de servir. Corte o segundo bolo de modo a que fique com um diâmetro inferior ao primeiro e coloque-o por cima deste.
Ovos moles: Coloque no copo a água, o açúcar e programe 20m/varoma/1. Retire o copo da base para que arrefeça mais rápido. Deixe arrefecer a calda até aos 60ºC, passe as gemas por um passador de rede de rede fina coloque-as numa taça, e em fio fino deite um pouco sobre as gemas e misture bem. Coloque a borboleta e programe 5m/100º/1. Com a máquina em funcionamento, junte as gemas em fio através do bocal da tampa e deixe acabar o tempo. Como os meus ovos ainda estavam muito líquidos eu voltei a programar a bimby na mesma temperatura e velocidade até ficarem com a consistência correcta. (os meus foram feitos no dia anterior para estarem bem fresquinhos na hora de colocar no bolo)
Profiteroles: Pese a farinha e reserve. No copo coloque a água, a manteiga, o sal, o açúcar e programe 5m/100º1. Junte a farinha de uma vez só e programe 15s/4. Retire o copo da base e deixe a massa arrefecer 20 minutos. Bata os ovos à parte, com a bimby em funcionamento na vel. 4 adicione-os através do bocal da tampa. Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe repousar durante 30 minutos. pré-aqueça o forno a 180º. Num tabuleiro forrado com papel vegetal faça pequenos montes, separados uns dos outros, com a ajuda do saco de pasteleiro. Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os profiteroles arrefecerem dentro do forno com a porta entre-aberta.
Chantilly: Bata as nata bem frias com a batedeira na velocidade média, acrescente o açúcar aos poucos e continue a bater até ficarem bem consistentes. Coloque o chantilly num saco de pasteleiro, faça um furo com o bico do saco no fundo do profiterole e recheie-o com o chantilly.
Ganache de chocolate: Coloque as natas no copo e programe 3m/70º/2. Coloque o chocolate partido dentro da bimby, envolva nas natas com a ajuda da espátula e programe 1m/37º/6 e de seguida 1m/37/4. Com a ajuda de uma colher coloque o ganache a seu gosto por cima dos profiteroles.
Ovos moles: Coloque no copo a água, o açúcar e programe 20m/varoma/1. Retire o copo da base para que arrefeça mais rápido. Deixe arrefecer a calda até aos 60ºC, passe as gemas por um passador de rede de rede fina coloque-as numa taça, e em fio fino deite um pouco sobre as gemas e misture bem. Coloque a borboleta e programe 5m/100º/1. Com a máquina em funcionamento, junte as gemas em fio através do bocal da tampa e deixe acabar o tempo. Como os meus ovos ainda estavam muito líquidos eu voltei a programar a bimby na mesma temperatura e velocidade até ficarem com a consistência correcta. (os meus foram feitos no dia anterior para estarem bem fresquinhos na hora de colocar no bolo)
Profiteroles: Pese a farinha e reserve. No copo coloque a água, a manteiga, o sal, o açúcar e programe 5m/100º1. Junte a farinha de uma vez só e programe 15s/4. Retire o copo da base e deixe a massa arrefecer 20 minutos. Bata os ovos à parte, com a bimby em funcionamento na vel. 4 adicione-os através do bocal da tampa. Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe repousar durante 30 minutos. pré-aqueça o forno a 180º. Num tabuleiro forrado com papel vegetal faça pequenos montes, separados uns dos outros, com a ajuda do saco de pasteleiro. Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os profiteroles arrefecerem dentro do forno com a porta entre-aberta.
Chantilly: Bata as nata bem frias com a batedeira na velocidade média, acrescente o açúcar aos poucos e continue a bater até ficarem bem consistentes. Coloque o chantilly num saco de pasteleiro, faça um furo com o bico do saco no fundo do profiterole e recheie-o com o chantilly.
Ganache de chocolate: Coloque as natas no copo e programe 3m/70º/2. Coloque o chocolate partido dentro da bimby, envolva nas natas com a ajuda da espátula e programe 1m/37º/6 e de seguida 1m/37/4. Com a ajuda de uma colher coloque o ganache a seu gosto por cima dos profiteroles.
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