Depois de ver esta receita na página de facebook da Clara de Sousa, não lhe resisti muito tempo e tive que a experimentar. Adaptei à bimby e devido a uma falta de atenção o seguimento da receita não foi o mesmo da original. Inicialmente receei que a coisa corresse mal mas a verdade é que foi tão fácil trabalhar a massa e correu tão bem que decidi adotar o meu "erro" para realizações futuras. Deixo a receita como fiz na bimby e a original. A massa fica super fofa, o problema mesmo é não se conseguir parar de comer.
Ingredientes:
Massa:
1 batata com 200g aprox.
2 dl de água de cozer a batata
50g + 100g de manteiga à temperatura ambiente
640g de farinha s/ fermento + o necessário para polvilhar a bancada
110g + 100g de açúcar
2 saquetas de fermento de padeiro de 4,6g (ou uma de 11g)
2 ovos
1 colher sopa de canela em pó
1,5 colher chá de sal fino
Cobertura:
60g de açúcar em pó (no original 100g)
2 colheres sopa de leite
1 colher chá de aroma de baunilha
Preparação bimby:
Coloque no copo a batata cortada em 4, cubra com água, acrescente uma pitada de sal e programe 15m/100º/CI (este foi o tempo necessário para a minha batata ficar cozida, se verificar que a batata ainda não está macia programe mais 5 minutos à mesma temperatura e velocidade). Escorra a água, reservando 2dl. Triture a batata 30s/3. Acrescente 50g de manteiga e misture 20s/3, de seguida acrescente a água e volte a misturar 30s/3. Retire o copo da base e deixe arrefecer um pouco.
Acrescente a farinha, o açúcar, o fermento e envolva 3m/espiga. Acrescente 1 ovo e programe 1,30m/espiga, acrescente o segundo ovo e programe novamente 1,30m/espiga. A massa deve ficar bem ligada, mas ligeiramente húmida. Coloque a massa numa taça untada, cubra com película aderente e deixe levedar para o dobro, eu coloquei dentro do forno aquecido a 50º, cerca de 40m.
Quando a massa estiver levedada, enfarinhe a bancada onde vai esticá-la, faça um retângulo com cerca de 40 cm de largura e 30 de profundidade. Eu não tive dificuldade em esticar a massa, aliás não cheguei a usar o rolo, estiquei-a mesmo com as mãos enfarinhas, mas caso a massa encolha ou cole um pouco insista e vá polvilhando por baixo com um pouco de farinha.
Barre toda a massa com os restantes 100g de manteiga (eu aqueci a minha ligeiramente no micro-ondas). Numa taça junte os 100g de açúcar com a canela em pó e polvilhe por cima da manteiga.
Com a parte mais larga da massa virada para si comece a enrolar, eu enrolei sem dificuldade, mas se a massa se pegar use uma faca para descolar e ajudar a enrolar. Feito o rolo, vire a junção da massa para baixo e corte-o ao meio. Depois, cada um dos pedaços ao meio e cada um destes em três, vai ficar com 12.
Unte um tabuleiro de 30x20 (eu usei um mais pequeno de silicone e não precisei de untar) e coloque aí os 12 rolos virados para cima.
Coloque-os no forno aquecido a 50º durante 20 minutos, ao fim deste tempo aumente a temperatura do forno para 180º e deixe ficar mais 30 minutos.
Prepara a cobertura misturando muito bem o açúcar em pó, o leite e o aroma de baunilha. Pincele os rolos com a cobertura quando os tirar do forno. Podem ser comidos mornos ou frios.
Preparação tradicional:
Descasque a batata, corte em pedaços e leve a cozer em água com uma pitada de sal (dois dedos de água acima da batata) durante 15 minutos ou até ficar muito macia. Retire e esmague muito bem com um garfo. Junte 50g de manteiga a 2 dl da água de cozer a batata e deixe arrefecer um pouco.
Na taça da batedeira, com o acessório de massa ou de gancho, junte a farinha, 110g de açúcar, o fermento de padeiro seco, o sal e a batata esmagada. Envolva bem os secos e junte a pouco e pouco a água com a manteiga. Finalmente junte os ovos e deixe amassar um pouco. A massa deve ficar bem ligada, mas ligeiramente húmida sem descolar totalmente das paredes da taça.
Coloque a massa numa taça untada , cubra com película aderente e deixe levedar para o dobro (eu coloquei dentro do forno aquecido a 50º, cerca de 40m).
Quando a massa estiver levedada, enfarinhe a bancada onde vai esticá-la - faça um rectângulo com 40cm de largura e 30 de profundidade. Insista, mesmo que a massa elástica encolha ou cole um pouco, vá polvilhando por debaixo com um pouco de farinha. Barre toda a massa com os restantes 100g de manteiga, que eu aqueci um pouco no micro-ondas. Numa taça junte 100g de açúcar com a canela em pó e polvilhe por cima da manteiga.
Com a parte mais larga da massa virada para si comece a enrolar, eu enrolei sem dificuldade, mas se a massa se pegar use uma faca para descolar e ajudar a enrolar. Feito o rolo, vire a junção da massa para baixo e corte-o ao meio. Depois, cada um dos pedaços ao meio e cada um destes em três, vai ficar com 12.
Unte um tabuleiro de 30x20 (eu usei um mais pequeno de silicone e não precisei de untar) e coloque aí os 12 rolos virados para cima.
Coloque-os no forno aquecido a 50º durante 20 minutos, ao fim deste tempo aumente a temperatura do forno para 180º e deixe ficar mais 30 minutos.
Prepara a cobertura misturando muito bem o açúcar em pó, o leite e o aroma de baunilha. Pincele os rolos com a cobertura quando os tirar do forno. Podem ser comidos mornos ou frios.