15 de fevereiro de 2014

Entrecosto assado

Normalmente o entrecosto cá em casa é grelhado na brasa, mas no inverno, se estiver mau tempo, como tem estado, não apetece ir lá para fora para a churrasqueira, por isso sabe melhor assado no forno. Assim aproveitamos para aquecer a cozinha. Para o Júlio, para além das batatas, fazemos também arroz branco para acompanhar, que ele não dispensa. 


Ingredientes:
2 tiras grandes de entrecosto (cerca de 2kg)
4 dentes de alho
1 c. chá de colorau
1 c. chá de cominhos
1 cebola grande ou 2 médias
2,5dl de vinho branco
1/2 folha(s) de louro
sal q.b.
azeite q.b.
alecrim q.b.
1kg de batatas para assar



Preparação:
Corte as cebolas às rodelas e cubra com elas o fundo de um tabuleiro de forno. Corte o entrecosto a gosto e coloque em cima da cebola. Pique, numa picadora, os alhos com o colorau, os cominhos, o sal e o azeite. Com esta pasta barre o entrecosto. Polvilhe com alecrim, deite a(s) folha(s) de louro e regue com o vinho. Deixe marinar pelo menos uma hora antes de levar ao forno. Tape com película aderente e reserve no frigorífico. Coloque as batatas, com pele, numa panela com água a ferver temperada com sal, cerca de 10/15 minutos, dependendo do tamanho das batatas. Ao fim deste tempo retire as batatas para uma tábua e com a ajuda de um pano dê um murro em cada uma. Coloque as batatas no tabuleiro à volta do entrecosto. Regue-as com azeite. Em alternativa, descasque batatas, corte-as em cubos e coloque à volta do entrecosto. Antes de levar ao forno coloque pequenos pedaços de banha sobre o entrecosto e acrescente um copo de água pequeno ao tabuleiro. Leve a forno aquecido a 180º cerca de 40/50m.



14 de fevereiro de 2014

Bolo de chocolate e caramelo

De repente  apetecia-me uma coisa doce. E tendo em conta o dia de hoje, podemos dizer que o amor é um bolo de chocolate e caramelo. (A ideia foi do Júlio) Não fosse este o meu bolo de chocolate preferido. O bolo é da Leonor de Sousa Bastos, da Flagrante Delícia,o nome diz tudo, não é? Se não tiver tempo para fazer o doce de leite, leite condensado cozido também dá, mas não há nada como o doce de leite caseiro.




Ingredientes bolo de chocolate:
60g de cacau
100g de manteiga
120g de óleo de girassol
250g de água
350g de açúcar
225g de farinha com fermento
2 ovos batidos
120g de leite
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 c. de chá de extrato de baunilha

Ingredientes para a cobertura de doce de leite:
1 litro de leite
400g de açúcar
200g de natas


Preparação bimby:
Bolo de chocolate: Pré-aqueça o forno a 180º. Coloque no copo o cacau, a manteiga, o óleo, a água e programe 7m/90º/1. Adicione o açúcar e a farinha e programe 2m/3. Numa taça bata os ovos, junte o leite, o bicarbonato de sódio, a baunilha e coloque no copo envolvendo durante 1m/3. Coloque numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno cerca de 40m ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco. Retire e deixe arrefecer 10 minutos antes de desenformar. Cubra com o doce de leite. Sirva com morangos aos pedaços.

Doce de leite: Coloque o leite e o açúcar na bimby e programe 60m/100º/2. Acrescente as natas e programe 20m/Var./5.



Preparação do bolo de chocolate tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180º. Misture o cacau, a manteiga, o óleo e a água num tacho e leve ao lume até ferver. Retire do lume e junte o açúcar e a farinha, mexendo bem. Bata os ovos, o leite, o bicarbonato de sódio e a baunilha numa taça e junte ao preparado anterior, misturando bem. Coloque numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno cerca de 40m ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco. Retire e deixe arrefecer 10 minutos antes de desenformar. Cubra com o doce de leite. Sirva com morangos aos pedaços.

Doce de leite: Levar os ingredientes a lume brando, mexendo de vez em quando. É preciso alguma atenção para o doce não vir todo para fora enquanto está a cozinhar. A transformação é lenta e a dada altura deixará de ser líquido para se tornar pastoso. Mas tudo isto ao longo de algumas horas.